老板下乡,要带动老乡,不能代替老乡(子夜走笔)-中

  “三权分置”,有利于培育新型农业主体,发展适度规模经营,提高农业生产效率。但是在实践中,一定要坚持农地农用的底线,防止出现“非农化”倾向。

  做好“三权分置”的同时,还应平衡“三权”。目前,有些村子的土地集体所有权虚置、弱化,应该通过建立村级市场经营主体、农村集体资产股份制改革等方式将集体所有权落到实处,让农民群众享受到实实在在的“土改红利”。而在土地的“三权”中,农户始终处在弱势地位,要在保护好农户承包权的前提下,保证其权益,还可以制定优惠政策,鼓励获取农户土地经营权的新型农业经营主体带领农户致富。

  (作者为山东农业厅农村经管处副处长)

  在山东,有的地方建立项目筛选备案、风险保障金等制度,防止非农非粮化。有些地方倾向选取和农业生产相关的,能够带动农民致富的企业或者项目。工商资本下乡,对农村和农业的发展很有必要,但是要加强监管。老板下乡,应该是带动老乡,而不是代替老乡。